隨著科技與生產技術不斷提升,食品安全議題如防禦與詐欺等受到國際更大關注,使得各相關食品安全系統陸續版更提升。我們在 2020 年共通過四個管理系統改版驗證,包含:SQF 8.1改版驗證(原 8.0 版)、FSSC 22000 V5 改版驗證(原 4.1 版)、TQF 2.1 改版驗證(原 2.0 版)、ISO 22000:2018 改版驗證(原 ISO 22000:2005)。這些改版驗證均涵蓋台中港廠的特殊油脂、柴魚、穀物食品、精製油脂與麥片全部生產線,達到全廠全產線產品 100%版更驗證。洽富則經過 ISO 22000 及 HACCP 系統驗證,達到全廠全產線 100% 驗證。

 

 

     食用油脂生產及銷售,佔我們食品事業很大比例,在食品安全管理觀念與技術更新下,對於所生產的油品也需更深入瞭解。自從參與 2019 年美國黃豆出口協會、台灣區植物油製煉工業同業公會共同主辦的第一屆 Soy Oil Master 黃豆油大師檢定測驗後,我們於公司內自行舉辦油脂相關教育訓練,提升同仁對於油脂知識的認識。在 2020 年派員參加第二屆 Soy Oil Master黃豆油大師檢定,共有 26 人通過檢定,通過率 93%,佔該檢定總通過人數的 28%。

     人員培訓已不僅是個人專業能力的精進,也著重未來發展與管理能力培養,涵蓋人工智慧、企業發展策略、職業安全與衛生等面向。而 2020 年受到新冠肺炎疫情影響,許多外部單位都未舉辦食品相關教育訓練,或改為遠端教育訓練。我們在食品安全系統與法規、研發製程、勞工安全、檢驗分析等,合計 61 人次派外或外部講師的教育訓練,共計 405 小時。

 

     我們非常重視各項外部稽查,透過稽核審視可以強化食安管理 作為。鑒於食藥署發布之[食品衛生安全管理系統驗證機構認證及 驗證管理辦法]已修改為通過驗證之食品業者,證書有效期間為三 年,期間至少實施一次不預警追蹤查驗,我們證書有效日期是 2022 年 10 月,而在 2020 年相關執行機構並未來廠查驗。

     而自主驗證是系統性查核,有其查驗頻率並未改變。2020 年在 客戶查核方面,則增加兩次。各項查核除一般環境與品質查核外, 都會進行產品追溯追蹤確認,查核結果也全部符合追溯追蹤要求。 2020 年共計有 37 場次查核。

     2020 年衛生主管機關共對洽富進行 2 次稽查,另有財團法人農業科技研究院、中央畜產會、 SGS 台灣檢驗科技 ( 股 ) 公司等驗證單位稽查或客戶稽核,總計 18 次

 

2020 年重要的外部查核缺失改善事項:

1. FSSC22000 改版驗證時,發現加工設備之接觸物質、加工助劑、流程材料統計表有細部管線遺漏而未評估,已進行各產線重新檢視,詳細列出利於管理。

2. SQF 改版驗證,則發現精選大麥 CQP 教育訓練後之成果評估不足,需有更清楚成效評估,如筆試、口試或是實作的紀錄,我們重新進行教育訓練及考評改善。另在 0800 服務專線,除轉知相關單位處理客訴外,也需建立內部異常判定的原則及後續處理機制。我們已重新建置接聽後的流程,以完善產品服務與品質。

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio