打造安全、友善的工作環境一直是我們努力的目標,職業安全衛生管理系統的建置從現況了解、危害因子鑑別、風險評估、相關法規鑑別等,以系統性持續改善運作方式降低同仁的危害風險,沙鹿總廠與台中港廠於2019年10月順利取得ISO 45001:2018與NS45001:2018 雙重驗證。

 

Society 00014
Society 00012
P91.03


我們的職業安全衛生政策如下:

遵守法規
遵守所有適用之安全衛生法規及其他要求事項。

全員參與
透過安全衛生委員會進行諮詢、溝通,以確保員工及其代表有時間及資源參與職安管理系統所有過程之活動,並使其認知個人的環安衛責任。

風險管理
透過風險管理,提供適當方案或措施,管制墜落、感電、局限空間危害與承攬作業等之衝擊。

持續改善
普及安全衛生教育,強化全員安全意識,貫徹職安管理制度,以持續改善並營造優質之安全文化。

     另外職業安全衛生委員會每三個月召開一次會議,討論職安衛相關議題,諸如審議安全衛生教育訓練實施計畫、作業環境監測計畫、監測結果及採行措施、健康管理、職業病預防及健康促進事項等。

    2019年度總經歷工時為1,020,792小時,職業災害統計件數為9件,其中2件為排除或更換作業時被夾、被捲,2件為操作或清潔作業時被割傷,1件為搬運時拉傷,1件為盤點時墜落,3件交通事故 (非行業別職災)。失能傷害損失日數197天、皆為暫時全失能傷害,公司承攬商無任何工傷。

    針對員工所發生之職災事件,我們當場使以急救降低危害,並針對事故發生之原因進行分析。受傷的員工依法給予工資、醫療費用補償與關懷,讓他們獲得適當的照料。我們發現多起事故主因是人員未依規定標準作業程序操作,因此加強員工教育訓練,落實管理為重點。對於廠區外的交通事故則舉辦行車事故處理程序及交通安全教育訓練,提高交通安全意識。

 

P99.03

 

 

職場安全衛生防災科技展示暨體驗活動:

我們配合台中市政府建構職場安全健康防護網,於2019年10月9日在台中港廠區辦理『臺中市職場安全衛生防災科技展示暨體驗活動巡迴特展』,藉由主動出擊的方式,加強公安危害預防宣導,落實職場安全衛生教育,讓參與者以手到、眼到、口到、心到親身去體驗職災的可怕,以達成安全職場之目標。
2019年12月20日我們邀請台中市消防大隊沙鹿分隊人員到沙鹿總廠進行消防教育訓練及演練,針對日常中常遇到的火災種類、如何逃生與避難等防火管理詳細解說,此外也介紹常見的乾粉滅火器構造與操作步驟,並實際演練滅火操作,讓同仁親身體驗。

 

職業安全促進

為促進職場健康,落實勞工保護,針對職業疾病高發生率與高風險之管理有 7項措施:

1.設置醫護人員,及特約職業醫學科醫師
除沙鹿廠已設置醫護人員及特約職業醫學科醫師外,2019年台中港廠也特約醫、護人員臨場健康服務。

2.優於法規的健康檢查,及特殊作業環境保護措施
為增進員工福利把關員工健康,我們採優於法規規定每年健康檢查一次,針對台中港廠、台中寵物食品廠全體員工進行供膳檢查,並依作業環境監測結果,進行危害因子相關保護措施。

3.辦理健康促進課程
2019年7月與沙鹿區衛生所合作辦理營養師課程共26人參加,8月辦理菸害防制課程共26 人參加,讓參與的員工了解日常生活飲食、菸害影響。

4.施打公費流感疫苗
為維護並關懷員工身體健康,主動邀請沙鹿區衛生所人員至廠為業務及相關人員施打流感疫苗 共計 73人施打。

5.提供職業病預防與健康管理
配合特約職業醫學科醫師,針對心血管高風險群、肌肉骨骼高風險群、母性健康懷孕同仁進行管理,針對風險較高者之懷孕同仁,會同醫師進行同仁工作現場訪視,並對傷病員工復工評估提供面談諮詢。

6.推廣急救技能定期辦理AED課程
我們於各廠區皆設有AED急救電擊器,並定期舉辦訓練課程,提升員工的急救知識共38人參加。

7.各項健康相關議題宣導
我們於內部電子刊物『福壽e通訊』設置保健專欄,刊載宣導相關健康議題並於LINE群組即時提供員工保健相關訊息。

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio