企業經營發展常面臨各種不確定的風險,有來自全球性、地域性、政治、經濟、金融以及科技面的風險。2020 年因中美貿易戰、英國脫歐、北韓發射導彈、新冠疫情等事件的影響,對全球金融及經濟發展造成鉅大的動盪。

     根據世界經濟論壇「World Economic Forum, WEF」發佈的最新全球風險報告提及「傳染性疾病的傳播」躍升為具有最大衝擊的風險,與極端氣候同時並列重大的風險議題。其他如「食安風險」、「資安風險」、「環境風險」、「財務風險」也是我們所應該關注的風險。面對這些可能風險,我們由各單位進行風險辦認、評估、研擬對策及執行方案。

 

食安風險

     2020 年食安議題還是時有所聞,食安問題發生不僅可能危害消費者安全,更可能使企業陷入危機。身為食品業的我們,以追求食品安全為首要營運目標,透過「食安中心」統籌運作,定期召開會議討論食安與品質事項問題,確保各項食品品質及安全符合需求,並落實執行源頭管理、各項食品安全管理系統的運作、產銷履歷驗證及完善電子化追溯追蹤系統達到食品安全的控管。

 

氣候變遷風險

     近年來由於全球氣候變遷加劇,颶風暴雨、大雪成災及乾旱已是常態,也影響到糧食供應, 對營運可能造成的財務衝擊,各國也進行減碳、低碳轉型、環境與能源管理等作為。 我們依據氣候相關財務揭露 (TCFD) 所提供的氣候相關風險與機會作為評估基礎,不定期召 開會議討論面臨氣候相關風險與機會、思考相關因應及作為,經討論評估後分為轉型風險與實 體風險兩大類,相關風險評估項目、潛在衝擊、因應對策與機會如下。

 

傳染性疾病風險

     2020 年全球爆發新冠肺炎疫情,導致各國封城、停工緩產、船運不順暢及缺櫃、航班減班等,對於全球經濟、企業營運均造成很大的衝擊。為避免疫情影響營運,我們除了配合政府防疫政策,也於疫情期間對廠內員工、訪客、協力廠商施行相關防疫策略,以降低交互感染風險及確保正常人力維持營運。

 

環境風險

     設立「環境安全小組」,召集各廠環安專職人員,針對環境議題即時回報,自主檢測廠區與周遭環境,預防潛在環境汙染發生,同時也進行廠內溫室氣體盤查、節能減碳措施、提升設備效能等作為。

 

資安風險

     2020 年新冠疫情改變了傳統的工作模式,異地辦公成了新的職場方式,我們透過遠端視訊會議進行各項營運決策,可能增加資安風險。面對持續的網路安全環境威脅 ( 惡意軟體、APT攻擊、勒索軟體及網路釣魚活動 ),我們以資訊處為專責單位,建置資安管理網絡,並藉由外部專業機構的協助,提升人員資安與防範應用技術、資安風險的概念,因應措施有:

 

財務風險

(1) 帳款風險

     面對 2020 年新冠疫情,衝擊全球經濟及金融,民生消費力驟減,國內企業面臨營運艱難、財務週轉不靈倒閉者不在少數,相對地提高我們在客戶端的收帳風險。

     2020 年第三季重新檢視各事業處所有客戶之出貨授信額度,各事業處依據客戶未來預估平均月交易金額,收款條件及歷史收款逾期紀錄,調整出貨授信額度。由財務處及稽核室依據『客戶授信額度管理辦法』辦理審核變更。

     再則,加強對於超授信額度的出貨控管,必要時要求提高客戶擔保品,確保帳款安全性。第三,業務績效獎金的計算核發,將客戶應收帳款回收率的高低,列入重要的評比指標。

(2) 匯率風險

     2020 年美國新冠疫情嚴重,死亡人數多,企業停工歇業,更甚者倒閉,美國政府祭出紓困方案,同時採行寬鬆貨幣政策,使得美元呈現走弱,台幣一路升值。

     相對我們是以進口大宗物資為主,美元需求大,台幣升值使得匯率風險相對較低。我們規避匯兌風險的因應措施是由財務處進行預購遠期外匯的避險方式,降低匯率波動的匯兌損失。

 

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio