我們遵循法令規則與公司治理原則來制訂相關規章與執行程序,經由內控內稽制度,有效提升管理機能,保障利害關係人權益,貫徹公司使命與願景,奠定公司文化與核心價值,使公司治理更加完善與透明化。我們也設有匿名反應制度與信箱,保障內外部檢舉人,共同強化公司治理、創造企業價值。2018年公司治理評鑑指標排名位於所有上市櫃公司的前36-50%  

 

 

 


 

董事會

董事會

董事會為公司最高的治理單位,設有9位董事,其中含一位女性董事,及3位獨立董事,獨立董事占比為33%,董事任期三年,董事會每季召開一次,檢視公司營運績效及討論重大決策。董事成員背景橫跨管理、工業、財政、農業、法律等專業。2018年共召開6次董事會,平均出席率94.5%。我們有良好制度規範並採用利益迴避方式制訂決策,減少董事會決策之影響力,2019年將投保董監事責任險,降低董監事策略執行時所承受的責任風險,藉以加強董事會管理職能。
審計委員會

審計委員會

我們依公開發行「公司審計委員會行使職權辦法」訂定公司審計委員會組織規程,審計委員會由3位獨立董事組成,均符合專家委任條件,其中1位為財務專家。 審計委員會扮演監督的角色,旨在協助董事會審核及評估公司財務報表、簽證會計師、稽核內控、風險等流程執行之允當性,協助公司做出適切決策,並將所提議案提報董事會決議。每季至少召開會議一次,2018年共召開6次會議,平均出席率94.5%。
薪資報酬委員會

薪資報酬委員會

我我們依循「薪酬委員會職權辦法」第三條規定訂定組織規章,檢討評估董事及經理人的薪資報酬,並與個人表現、公司財務狀況、經營績效與風險做連結,藉以評核薪酬政策與制度之合理性。薪酬報酬委員由董事會委任設有3位委員,均具備專業資格與獨立性履行職權,並向董事會提交建議做為決策之參考。於2018年共召開2次薪酬委員會,平均出席率為83.3%。
道德規範與誠信經營

道德規範與誠信經營

「勤儉信實」為我們的經營理念,在公司的「治理實務守則」、「誠信經營守則」、「從業道德行為守則」及「工作規則」均有明定相關規範,公司董事、經理人及員工從事的商業活動均不得涉及賄賂、貪汙等不誠信之行為,與外部交易來往對象均有簽訂誠信經營契約,避免不誠信之行為發生,建立誠信經營之企業文化及健全公司長期之發展。我們亦設置發言人溝通與檢舉管道,並進行後續追蹤與改善,同時確保檢舉人不因檢舉情事遭不當處置之措施。於公司網站、年報及公開資訊觀測站充分揭露公司誠信經營推行內容,作為公司誠信經營落實成效之評估。2018年並未發生貪汙、違反誠信經營之情事。
內部稽核機制與運作

內部稽核機制與運作

我們每年排定年度稽核計畫並定期執行內控自評作業,由稽核室專責執行,範圍涵蓋子公司,透過內控內稽機制追蹤各項營運政策與規章辦法運作情況,並藉由內部自行評估潛在營運風險及風險係數,全方面考量管控機制與因應方式,提升公司治理制度運行效率,強化內稽內控執行有效性。

(1) 內部稽核
每月所排定的各項稽核項目包括八大循環、金管會規定查核事項、資通安全、其他作業程序與子公司內部控制等內容;專職人員每年均依規定持續參加外部講習進修,提升專業知識與了解業界經驗、做法。2018年共計42件稽核報告及3件缺失改善追蹤結案報告。

(2) 內部控制
我們每年定期由各單位衡量內部的潛在營運風險及風險因子,並思考因應方式,強化內控執行有效性。由稽核室監督各單位內控自評作業情況,並將評核結果彙整成報告,作為評估達成公司經營目標之參考依據。

 

 

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio