福壽實業股份有限公司
贊助安得烈食物銀行回饋報告(2016.03)



一、受補(捐)助單位:社團法人中華安得烈慈善協會

二、計畫名稱:2016年安得烈食物銀行【膳糧食物包】援助行動

三、實施日期:2016.4(3月捐入,放入4月份的食物箱)

四、實施地點:苗栗、台中、彰化、南投區

五、贈與對象: 15歲以下清寒、單親、失親、身障家庭學童。

 

自2011年成立截至2016年4月,受助孩童由181人增加到4022人,透過每月一箱的食物包,幫助15歲以下清寒、弱勢的孩童,並透過在地的夥伴單位協助發送,讓孩子們感受到溫暖與即時的幫助。

 

六、援助行動照片

捐贈至台中辦事處

 

膳糧食物包組裝過程

Foodbank03
Foodbank04

 

膳糧食物包送愛到中部地區

 


 

個案故事

愛的力量超乎想像

社會環境的迅速變遷,不僅改變了我們的生活,也對「家」產生了衝擊。根據行政院主計處「家庭收支調查」報告,短短二十年間,台灣社會主流的核心家庭總戶數比例從54.3%滑落至37.9%,而無子女的夫妻小家庭、單身、單親的成長比例格外顯著,其中單親家庭從35 萬戶增加到78 萬戶。
對應安得烈受助孩童的家庭背景,有超過4 成都是單親家庭,更從中發現為了面對現實生活的壓力,許多單親父母為了孩子的生活有個照應而搬回去和自己的父母居住,只是他們肩膀的重擔卻也越發沉重。

一雙手努力餵飽六張口
家樺(化名) 自父母離異後,便和弟弟妹妹跟著媽媽回到外公外婆家住。原本外公仍有工作,因此可以和家樺的媽媽一起撐持家務。只是隨著年紀日益增長,體力不如以往可以負擔長時間的工作,帶著無奈的心情辭去工作。外公的心情百感交集,一方面不得不向年紀低頭,另一方面又心疼自己的女兒獨自承擔。靠著不穩定的工作收入和社會補助維持生活,每天都過著入不敷出的生活。媽媽感嘆的說:「,我只有一個人一雙手,每天醒來就是要張羅一家人的需要。」

Foodbank03
Foodbank04

照顧弟妹的小哥哥
媽媽把頭轉過去看家樺並說:「幸好這孩子相當的成熟,還會幫忙照顧弟妹。」臉上充滿著欣慰。身為哥哥的家樺,從小就非常的懂事且疼愛弟妹,只要弟妹愛吃的,家樺都會留給他們,就連學校老師給的糖果餅乾,他也都會留著不吃,帶回來分享給弟妹。當和孩子們一起打開食物包的時候,弟弟妹妹們開開心心的挑選著食物包內各樣的食物,而家樺則是在一旁叮嚀著兩人不要搶。家驊也要我們向每一位幫助他們的叔叔阿姨說:「謝謝大家的愛心,因為有大家的幫助,可以讓我們每個月都不怕餓肚子,弟弟妹妹也有愛吃的餅乾可以吃,不用羨慕別人。
感謝 福壽實業透過營養脆片的贊助,讓孩子們有個喜悅被關懷的童年。

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio