2019 年中美貿易談判僵持,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,加上金融市場波動劇烈等不利消費因素,使得經濟前景未明,面對企業內外不確定的風險,我們積極致力於建構完整的風險管理系統,除了遵守相關法令的規定外,對各項營運活動中可能面臨的非財務面及財務面潛在風險,均進行評估、研擬對策及執行方案。

 

食安風險

食品業以追求食品衛生安全為首要營運目標,由於食安風險的存在可能衝擊公司形象,影響公司營收獲利表現,所以我們將食品安全風險列為重要的關注議題,食安風險控管是由『食安中心』負責統籌。

透過落實執行源頭管理、各項食品安全管理系統的運作、產銷履歷驗證及完善電子化追溯追蹤系統達到食品安全的控管。

 

氣候變遷風險

面對全球日益嚴重的氣候變遷問題,為了確保大宗穀物原料的穩定供應,我們透過分散進口國家來規避風險,例如黃豆、玉米進口,從美東區域增加南美巴西等國家採購,另一方面,大量收購國產玉米,儲備庫存,降低原料供應中斷的風險。

大宗穀物供應鏈採購風險控管執行單位由採購處負責。

 

勞安風險

對我們百年企業而言,為降低廠區生產設備操作的生產風險,逐步採用自動化機器,降低人工作業的程序。同時強制執行進入廠區必須配戴安全帽的規範,降低人為因素導致碰撞傷害之風險。

2019 年我們更積極推動工廠智能化(AI),建置數據應用整合平台、油廠智能監測管理系統,打造新世代的智慧工廠,創造順暢、舒適的工作環境。

 

資安風險

面對持續的網路威脅(惡意軟體、APT攻擊、勒索軟體及網路釣魚活動),會威脅網路安全環境。為確保資訊作業正確、完整、持續營運,我們建置完善資安管理網絡,並藉由外部專業機構的訓練提升資訊人員資安與防範應用技術,以落實內部員工對於資安風險的概念,因應措施有:

 

財務風險

1.財務信用風險:

2019年國內企業受中美貿易戰波及,面臨營運艱難、財務週轉不靈倒閉者不在少數,相對地提高我們在客戶端的財務信用風險。

財務信用風險控管執行權責單位由財務處及稽核室負責把關。透過『客戶授信額度管理辦法』針對每位客戶均給予信用評等,每季定期檢討額度使用情形,嚴加控制超授信額度之客戶出貨情況,確保帳款安全性。另一方面,加強業務對於客戶應收帳款風險意識的重視,亦會納入客戶帳款回收率高低,作為績效獎金評比指標。

2.財務匯兌風險:

從匯率的角度分析,中美貿易戰使得中國採取人民幣貶值來因應,整個亞洲貨幣受影響,台幣也一路貶值,提高我們在採購進口大宗穀物美元匯率風險,規避匯兌風險的因應措施是進行預購遠期外匯的避險方式,降低匯率波動的匯兌損失。財務匯兌風險控管執行單位由財務處負責。

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio