各項食品相關法規都對消費者健康與權益有著影響,是我們必須遵守的基本要求。我們分別在柴魚製品、油脂製品、肉品加工生產線配置有食品技師,共計 3 位食品技師,其業務涵蓋範圍影響該產線產品 100%。每月進行相關法令法規、國際機構及利害關係人的要求收集與鑑定,並轉知各相關單位執行及落實食品安全的依據,讓各單位能有效參與各項食安制度建立、執行與確認等工作,確保食品安全管制系統有效運作。2020 年洽富共發生一件違反食安法規之事件,因與外部廣宣公司合作時,產品資訊違反食品安全衛生管理法第 28 條第 1 項之規定被裁罰。為避免再發生,後續將與外部廣宣公司充分溝通產品相關之食安法之規定。福壽、福壽新 2020 年則無違反食品安全衛生管理法暨相關施行細則等法令之情事。

     對於食品相關法規之收集及鑑別,是由食品技師於每月的 ISO 推行委員會暨食安決策小組會議中進行說明並知會相關單位進行辦法、標準或標示修正。2020 年我們新增收錄 5 項國內法規,如修正「食品品名不得標示「健康」字樣規定 Q&A」、「食品中微生物衛生標準」,其中 3 項美國豬肉進口標示相關規定。實驗室新增收錄 6 項,主要為 TAF 認證實驗室相關辦法與規定,累計至 2020 年 12 月止收錄國內有 200 項 ( 含實驗室法規 96 項 )、國外有 21 項,共計221 項法規,涵蓋 100%產品品項。

     因應 2020 年的法規修正,主要是大麥片產品的品名標示受到影響,雖然是 110 年 7 月才正式實施,但我們即刻進行修改,已完成將「健康大麥片」改品名為「優質大麥片」。而針對「食品中微生物衛生標準」修改,我們也陸續進行調整檢驗項目,在 110 年 7 月 1 日正式實施前即可符合法規要求。至於進口豬肉相關規定部分,因為我們沒有直接輸入,故由原料供應商提供產地證明文件備查。

     在「食品藥物業者登錄平台 - 非登不可」運作,我們依據實際變動狀態即時上網登錄變更。而「食品追溯追蹤管理資訊系統 - 非追不可」,則是透過我們 ERP 系統每月上傳每日產品動態,涵蓋 100%全台中港廠所生產之品項。並每年針對廠內穀物食品、單味產品、精製油脂、柴魚花與特殊油脂各別產線進行產品追溯追蹤查核,採產品、原料或包材隨機抽取進行,並要求於2 小時內完成。於 2020 年進行自我測試,皆 100% 符合產品追溯追蹤要求。洽富則採每年兩次隨機抽樣方式,進行模擬回收演練,也 100%能符合產品追溯追蹤要求。

     洽富在 2020 年度共召開 12 次食品安全管制小組會議,進行各項原料、採購、現場設備與製程、法令法規等面向進行討論及決議,涵蓋 100%產品品項。其中揭露與收集共 21 項法規條文。福壽新至 2020 年共計收錄 49 項國內法令法規。

 

 

 

TOP

Copyright © 2016福壽實業  All rights reserved.
Designed by iGrace Studio